国家卫生标准委员会寄生虫病标准专业委员会组织专家赴甘孜州开展寄生虫病标准现场调研

为进一步增强《包虫病诊断标准》(WS257-2006)实施效果,了解各级疾控和医疗机构对于标准的使用情况,国家卫生标准委员会寄生虫病标准专业委员会邀请专家于5712日到四川省甘孜州康定市、道孚县及丹巴县开展现场调研工作。国家卫生计生委法制司综合处郑云雁处长、中国疾控中心寄生虫病所曹建平副所长、中国疾控中心寄生虫病所科技处暨国家标委会寄生虫病标委会郑彬委员/秘书长、标委会秘书2人及四川省疾病预防控制中心杨文副主任、疾病预防控制中心寄防所刘磊副所长、何伟医师参加了此次调研工作。

本次调研现场为甘孜州、康定市、道孚县及丹巴县疾控中心及医院,通过人员访谈、病例核实及资料核查方式,访谈疾控中心包虫病分管领导、包虫病防控和检验人员,医疗机构分管领导、防保科、B超及临床医生,针对标准在实际工作中的使用情况和存在问题开展座谈,并填写调查问卷。查看包虫病疫情上报网201520162017年所有报告包虫病例信息,对当年包虫病病人的病例资料进行核查,了解病例上报的规范性。现场调研后,将整理、分析不同机构人员对《包虫病诊断标准》的知晓率,使用率,对标准的修改建议;了解不同级别及不同机构开展包虫病诊断的规范性,分析不规范的原因,最终形成调研报告。以期对《包虫病诊断标准》的修订提供依据,并制定有针对性的有效的宣贯方案,从而完善该强制性标准,并推动各级的规范使用。

 

联系我们

地址: 上海市瑞金二路207号
邮编: 200025
联系人: 国家卫生标准委员会寄生虫病专业委员会
电话: 021-64376308
传真: 021-64376308
邮箱: ipdwzzp@sh163.net