第七届国家卫生标准委员会寄生虫病标准专业委员会标准第五次会审会议在上海召开

第七届国家卫生标准委员会寄生虫病标准专业委员会标准第五次会审会议于2017620-23日在上海召开。国家卫生计生委法制司综合处郑云雁处长、国家卫生计生委疾病预防控制局胡桃主任科员以及标委会委员、顾问和特邀专家以及相关人员共43人出席会议。会审会议由标委会主任委员周晓农研究员主持。

郑彬秘书长介绍了《卫生标准专业委员会专家库管理办法》,按照惯例办法,将设立专家库,充分发挥专家作用,提高标准审查质量。

会上,张世清主任医师、严晓岚副研究员、刘颖主治医师、刘琴研究员、伍卫平研究员及陈颖丹研究员分别就会审的标准《日本血吸虫毛蚴检测 尼龙绢袋集卵孵化法》、《日本血吸虫抗体检测 间接血凝法》、《肠道原虫检测 碘液直接涂片法》、《巴贝虫检测 虫种核酸鉴定法》、《巴贝虫检测 血涂片镜检法》、《包虫病的控制》、《包虫病的诊断》及《土源性线虫病控制标准》作了详细的介绍和阐述。专家们就各送审稿进行了充分的讨论,并提出了修改的意见。起草小组及秘书处详细记录了专家建议。最后,按照标准管理办法规定,与会专家投票表决。结果,超过3/4委员(不包括制标委员)同意报批《日本血吸虫毛蚴检测 尼龙绢袋集卵孵化法》、《日本血吸虫抗体检测 间接血凝法》、《肠道原虫检测 碘液直接涂片法》、《巴贝虫检测 虫种核酸鉴定法》、《巴贝虫检测 血涂片镜检法》及《土源性线虫病控制标准》。建议《包虫病的控制》及《包虫病的诊断》起草组,根据会审意见制定工作计划,在规定时限内完成修改稿,秘书处安排函审或会审。标委会将汇总后的专家意见反馈给标准起草人,并将修改后的标准稿发给专家再次审核,符合要求后方可上报。

郑云雁处长肯定了寄生虫病标准总体完成情况良好,强调了标准征求意见以及标准编制说明重要性。胡桃主任科员代表单位委员肯定了寄生虫病标准工作,同时也表示将继续支持标准制修订工作。周晓农主任委员做总结,要求秘书处与制标小组按时完成后续的修改工作,按时上报标准报批稿,确保按时完成标准制修订工作。

 

 

联系我们

地址: 上海市瑞金二路207号
邮编: 200025
联系人: 国家卫生标准委员会寄生虫病专业委员会
电话: 021-64376308
传真: 021-64376308
邮箱: ipdwzzp@sh163.net