《带绦虫病诊断标准》和《囊尾蚴病诊断标准》宣贯会在郑州举办

为贯彻执行《带绦虫病的诊断》(WS 379-2012)和《囊尾蚴病的诊断》(WS 381-2012),加强基层医疗机构对该病的认识,提高绦囊虫病防治试点医务人员对该病的诊断和治疗水平,做好病例的发现和规范化处置,国家卫生标准委员会寄生虫病标准专业委员会(以下简称寄生虫病标委会)于201781-3日在河南省郑州市方城县举办了《带绦虫病的诊断》和《囊尾蚴病的诊断》标准宣贯会,河南省疾控中心副主任许汴利、方城县副县长牛长勇、方城县卫计委纪检书记张林勇、方城县疾控中心主任马建民,中国疾控中心寄生虫病所科技处李真博士、北京友谊医院热带医学研究所王磊博士等多位领导和专家出席了此次会议,方城绦囊虫病消除试点乡镇的乡村医生、方城县医院、河南省疾控中心、南阳市疾控中心以及方城县疾控中心专业技术人员约140人参加了会议培训。

会议由河南省疾控中心寄生虫病所邓艳主持,方城县副县长牛长勇代表县委县政府对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎,并对方城县近年来的疾病防控工作做了简要介绍;随后许汴利主任发表讲话,对近年来方城县基层疾病防控工作给予了高度评价,并从专业角度将寄生虫病防控及绦囊虫病防控的国际、国内形式和试点防治的意义做了详细阐述,要求参会人员充分利用此次机会认真学习绦、囊虫病相关诊断标准,准确掌握临床诊疗技术,全力配合做好绦囊虫病消除试点工作。领导讲话后,许汴利主任、李真博士、王磊博士和邓艳分别针对绦、囊虫病原学知识,标准的制定过程及绦、囊虫病诊断标准,绦、囊虫病临床案例解析以及河南省绦、囊虫病消除试点方案及工作要求等内容做了详细讲解。培训会后所有参会人员填写了调查问卷,以便了解基层对宣贯的满意度以及对绦、囊虫病防治知识的掌握情况。

河南省绦、囊虫病防治试点工作已于2016年正式启动,此次会议既是绦、囊虫病诊断标准的宣贯会,同时也是防治试点的工作推进会,会议的成功举办必将进一步推动防治试点监测体系的建立和干预措施的有效实施。

 

联系我们

地址: 上海市瑞金二路207号
邮编: 200025
联系人: 国家卫生标准委员会寄生虫病专业委员会
电话: 021-64376308
传真: 021-64376308
邮箱: ipdwzzp@sh163.net